昨日見たテレビ番組
http://www.nhk.or.jp/mission-blog/missions/42661.html
地球ドキュメント ミッション
地方レストラン発!
日本の農家再生プロジェクト
再放送なんだけど。
イタリアンシェフの奥田さんが、埋もれていた地元食材を使って斬新なメニューを考案し、自らが経営するレストランで提供する
というお話。
お店は庄内にあるんですが、全国からお客さんがやってくるんだって。
廃業寸前だった近所の丸山さんの羊を仕入れてレストランに出すようになって、丸山さんちの羊は5倍に増えて、値段も倍になったんだって。
そういう取り組みを志す同志を増やそうと、自らがこれまでに蓄積してきた知識を惜しげもなく人に伝授しようという姿勢は、世の中になくてはならないと思うのだ。
もったいぶって隠して独り占めするんじゃなくて、みんなに伝えてみんなで農家を救っていこう、という志に感動したよ。
番組を見てて、本当においしいものなんてわたしのような都会っ子には到底わからんなぁと思いました。なんか恥ずかしくなったよ。
ミシュランに選ばれたとか本に紹介されたとか行列ができるからおいしいんじゃないんだよなぁ。
自分がずいぶんとちいさい人間のように感じました。
だからといって世界を平和にするとかでっかいことを言ってもムリなので、自分にできることを一生懸命やろうと思いました。
http://www.nhk.or.jp/mission-blog/missions/42661.html
地球ドキュメント ミッション
地方レストラン発!
日本の農家再生プロジェクト
再放送なんだけど。
イタリアンシェフの奥田さんが、埋もれていた地元食材を使って斬新なメニューを考案し、自らが経営するレストランで提供する
というお話。
お店は庄内にあるんですが、全国からお客さんがやってくるんだって。
廃業寸前だった近所の丸山さんの羊を仕入れてレストランに出すようになって、丸山さんちの羊は5倍に増えて、値段も倍になったんだって。
そういう取り組みを志す同志を増やそうと、自らがこれまでに蓄積してきた知識を惜しげもなく人に伝授しようという姿勢は、世の中になくてはならないと思うのだ。
もったいぶって隠して独り占めするんじゃなくて、みんなに伝えてみんなで農家を救っていこう、という志に感動したよ。
番組を見てて、本当においしいものなんてわたしのような都会っ子には到底わからんなぁと思いました。なんか恥ずかしくなったよ。
ミシュランに選ばれたとか本に紹介されたとか行列ができるからおいしいんじゃないんだよなぁ。
自分がずいぶんとちいさい人間のように感じました。
だからといって世界を平和にするとかでっかいことを言ってもムリなので、自分にできることを一生懸命やろうと思いました。
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