アジアに初めてミシュランが進出し、東京都内でも三ツ星レストランが登場しました。
認定されたレストランは日本料理屋とフランス料理屋。
「日本の伝統的な食文化を尊重して評価した」とはミシュランの話。

うまみがわからぬ欧米人に、日本料理なんて味わえるのかしら?

翻って欧米のニュース番組。
最近日本の捕鯨問題を取り上げています。
「クジラを食べる日本人は野蛮だ。日本人がクジラを食べるからクジラが絶滅する」といったかなり痛烈な批判をしています。

クジラは日本の伝統的な食文化ですけど。

そもそもクジラを食べる文化は、欧米諸国が燃料代わりにクジラを獲りに獲って油だけ取って捨ててる一方、もったいないおばけが出る日本では食べるようになったんじゃなかったっけ?

そもそもクジラが減ってしまったのは、欧米諸国がなりふりかまわず獲りに獲って油だけとって捨ててたからじゃなかったっけ?

それをまるで日本人が食用にクジラを獲るから絶滅するんだなんていうのは全くもって本末転倒責任転嫁もいいところです。

Wikiの「捕鯨」を見ると日本語と英語のサイトで大きく記述が違うので面白いですよ。

そんな人たちから日本料理のランク付けなんて、していただかなくて結構です。
子羊や子牛を食べる文化の人たちに野蛮だなんていわれたくありません。

そもそも絶滅した動物や絶滅寸前の動物はなぜそうなったかって、限度を知らない欧米諸国の人たちがなりふりかまわず後先考えず獲りに獲ったせいじゃないですか。

こんな責任転嫁論をたれながしにしていていいのか日本は。
ヨーロッパの人って、視野が広いようで狭いからね。あの人たちこそ中華思想なんじゃないの。

コメント

nophoto
サイヤ人
2007年11月21日7:33

絶滅するとか言ってるけど、実際はかなりの数がいるらしいよね、鯨。
それに鯨を食うって言うけどほとんど食わないでしょ?日本で鯨を食べる機会なんてあんまし無いよね〜。

メルヘン
メルヘン
2007年11月21日22:49

そりゃさーアメリカ人に比べりゃ食べてるかもしれないけどそのまえに直すべきとこたくさんあんじゃないの?と思いますよ〜。
うしやひつじは増えるから子でも食え食え!ってことかよ?!と思います。

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