4月13日の日記

2004年4月13日 グルメ
今週のOZが鎌倉特集なので買った。
つい買ってしまう特集は、鎌倉、東京新名所、お金が貯まる。
さすがにお金が貯まる特集は最近飽きてきたけど。
だっていつもおんなじことが書いてあるんだもん。

大抵おいしいかふぇとかれすとらんとかばっかり出てるわけです。
電車の中でそれを眺めつつ、ふと思った。

雑誌で見たりテレビで見たりした店に行くことって結構多いのよ。
探して歩くのやなんで、よくだーと渋谷や銀座の本屋で立ち読みするのよ。
しかも新名所大好きなので、名だたる新名所は制覇してるのよ。
で、あちこちでごはん食べてるけど、一番おいしかったものってなにかなぁ?
もう一度食べたいと思ったのはどこかなぁ?

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キルフェボンのケーキはおいしかった。
事実リピートしてるし。
みんなでいった宇和島のふぐもおいしかった。これもリピート。
あと赤坂のすし屋ね!勢いで行ってみたらおいしかった!
これも2回行ったな。

と考えてみると、思い出せるおいしい!と思ったものって、こんくらい。
あとは、妙に辛かったチャーハンとか。しかもごく最近の話だし。

本で見たとかTVで見た店で「また行きたい!」に至っては、特にないなぁ。
私の記憶力が乏しいだけかしら。

たぶんおいしいものは食べてると思うのよ。
でも当たり前の風景でありすぎて、印象に残らないのかも。
イツモオイシイモノヲタベテイルモノデスカラ。うしし。

ま、世の中に溢れているグルメ情報なんて、そんなもんってことよ。
バッテンバツバツはないけど、ハナマルマンテンもない。

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大事なのは、金額じゃないし、知名度でもないんですよ。
だれとどんな食事をするかなんですよ。
だーと知り合って3年目、星の数ほどごはんを食べに行きましたが、
一番よく覚えているのは2年半前、初めて二人でごはんを食べた木曾路。
一番おいしかったのは1年半前、初・ふぐを食べた銀座ライオンかな。
その日からだーと付き合うことになったのです。

いとおかし。

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